Rule of Thirds : Rumus Styling yang Sering Dilupakan & Bikin Gagal Kece

Pernah ga udah pilih outfit terbaik kamu, style sana sini pakai tapi masih aja keliatan flat? Atau sudah ikut trend mix & match terkini, tapi kok malah OOTD jadi kian boring, sih? 

Nah, ada satu hal nih yang mungkin lalai kamu perhatikan, babes. Proporsi outfit! Ini mengacu pada pembagian porsi OOTD yang tepat atau yang dikenal dengan istilah rule of thirds. Langsung aja cek penjelasan simpel berikut yang bisa kamu terapkan tanpa repot. 

Apa itu Rule of Thirds?

Konsep dari rumus rule of thirds bertujuan untuk membuat penampilan OOTD terlihat lebih pas dan flattering secara instan. Pembagian porsi tubuh melalui styling pakaian bakal membuat penampilanmu auto kece, jika dilakukan dengan tepat yah, babes. Jadi tidak akan ada lagi kasus ga pede gara-gara OOTD ga seimbang.  

Berbicara soal proporsi, pertama-tama kamu harus paham dulu tentang komposisi tubuhmu sebagai berikut.

Bahu hingga jari kaki = keseluruhan proporsi tubuh.

Nah, proporsi tubuh tersebut bisa dibagi jadi 3 bagian yang sama. Lalu gunakan salah satu rule of thirds setiap kali saat berpakaian sebagai berikut.

  • ⅓ bagian atas untuk atasan + ⅔ bagian bawah untuk bawahan
  • ⅔ bagian atas untuk atasan + ⅓ bagian bawah untuk bawahan
  • ⅔ bagian atas + ⅓ bagian bawah untuk dress
  • Hindari membagi proporsi tubuh jadi 50:50 

Dengan pembagian rule of thirds, salah satu bagian tubuh akan hadir sebagai fokus atau mendominasi OOTD. Secara visual, penampilan kamu jadi lebih seimbang daripada langsung dibagi jadi perbandingan 1:1 yang aneh. 

Secara umum, pembagian ⅓ dan ⅔ juga sudah sejak lama dijadikan acuan untuk pembagian ruang dan disebut Golden Ratio dalam lingkaran utuh. 

BACA JUGA: 5 Tips Pemilihan OOTD untuk Mengatasi Lengan Besar

Biar makin gampang dipahami, yuk cek dulu referensi gambar dari stylists Yuna & Co.!

Nah sudah makin paham kan apa itu rule of thirds? Ingat untuk dipraktekkan dan semoga bermanfaat, yah! Masih butuh bantuan stylists soal OOTD dan styling lain, langsung coba layanan Personal Styling buatmu.

💃 Rekomendasi outfit khusus untuk kamu!

Gak perlu lagi bingung cari style favoritmu. Cobain deh 😉

Back