4 Cara Mencocokkan Makeup dengan OOTD

Taruhan, pasti belum pernah kan ada pelajaran mencocokkan antara makeup dengan OOTD yang kamu pakai? Ada loh tips cara mencocokkan makeup dengan OOTD biar kamu ga kelihatan aneh dari kejauhan, apalagi dari dekat. 

Prinsip dalam mencocokkan makeup dengan OOTD sebenarnya gampang-gampang susah dan butuh eksperimen berulang kali biar jadi mahir – tapi bukan berarti mustahil. Biar ga bingung, mending cek langsung deh yuk, 4 cara mencocokkan makeup dengan OOTD berikut.

1. Pilih Satu Palet Warna Dominan

Suka warna-warni baik di wajah maupun OOTD? Stylists juga nih! Tapi kalau dalam urusan mencocokkan makeup dengan outfit, sebaiknya pilih salah satu saja yang dominan, yah.

Misalnya, kalau kamu lagi berpakaian OOTD yang berwarna bold, hati-hati dalam memilih warna makeup. Bukan artinya makeup kamu harus langsung pucat pasi juga, loh. Tapi pemilihan makeup sebaiknya menunjang warna outfit dan tidak saling bersaing menor. 

Contoh, untuk dress warna merah, pilih elemen warna yang lebih earthy tones dan warna lipstik atau blush-on juga lebih santai. Sebaliknya, kalau lagi OOTD warna netral, boleh banget tuh lebih eksperimen dengan warna makeup yang lebih hidup, misalnya lipstik merah atau eyeliner yang bold sesuai acara. 

2. Aturan Mencocokkan Eyeshadow ke Warna Pakaian

Mengingat eyeshadow sering jadi “topik utama” dari tema makeup kamu, banyak yang sering merasa harus match antara warna eyeshadow dengan pakaian. 

makeup ootd
https://themonodist.com/

Sebenarnya nih, ga ada yang namanya patokan pasti untuk membuat eyeshadow klop ke warna pakaian. Beberapa makeup guru menyarankan agar memilih dua warna yang sama, namun ada juga yang anti banget tampil too matchy antara warna eyeshadow dengan OOTD. 

Stylists sendiri lebih condong ke prinsip “saling melengkapi” daripada “terlalu seragam”, misalnya kalau kamu lagi pakai OOTD warna hijau, cobain aja eyeshadow gold emerald yang saling melengkapi. Nah, bisa juga kalau kamu sedang mood berpakaian hitam, coba dulu smoky eyes lebih ke abu-abu daripada hitam total. 

3. Distribusi Warna ke Aksesoris

makeup ootd
https://sinemkarisir.files.wordpress.com/

OOTD hanya satu elemen warna yang melengkapi keseluruhan penampilan kamu. Kan masih ada aksesoris pelengkap seperti tas dan sepatu, tuh! Jadi, daripada melulu fokus ke warna OOTD, kamu bisa juga relate antara warna makeup dengan aksesoris. Misalnya nih, pilih lipstik merah yang bersaing cantik dengan sepatu high heels kamu. Atau, cobain sexy cat eye look warna hitam dengan boots hitam keren.

BACA JUGA : 9 Style Hacks Aksesoris Yang Bikin Outfit Kece Seketika

4. Pahami Undertone Kamu

Cara mencocokkan makeup ke OOTD tidak terlepas dari pemahaman kamu sendiri tentang warna yang tepat untukmu. Jadi pastikan dulu kamu memang sudah ngeh tentang warna-warna outfit dan makeup yang cocok dengan skin tone, yah. 

makeup ootd
https://cdn.idntimes.com/

Selain harus cocokin ke makeup, OOTD juga perlu disesuaikan sesuai acara. Jangan langsung stress babes, ada stylists yang bisa bantu kamu, nih. Isi saja Style Profile Quiz atau cari OOTD sesuai acara, baru deh rencanakan lagi make up paling oke untukmu. Selamat tampil cantik!

BACA JUGA : 10 DETIK SAJA : Cek “ Warna” Skintone Kamu & Styling Paling Sesuai!

💃 Rekomendasi outfit khusus untuk kamu!

Gak perlu lagi bingung cari style favoritmu. Cobain deh 😉

Back