6 Gaya OOTD dari Kain Indonesia yang Mendunia

Apa yang paling melekat dari Indonesia selain alamnya? Yap, benar budayanya. Jargon Indonesia kaya itu bukan istilah semata. Bayangkan dari Sabang sampai Merauke berapa banyak suku, tiap suku punya budaya sendiri, punya kain sendiri, punya makanan sendiri, sampai punya bahasa sendiri.

Lima pulau besar yang sangat indah, rasanya tidak akan pernah berhenti membuat kita berdecak kagum akan Indonesia. Nah, selain Bali tahu ‘ngga Babes, kalau ternyata ada 6 kain Indonesia yang sangat tersohor di dunia. Apa saja itu? Kita bahas di bawah ini satu persatu.

BACA JUGA: 5 Inspirasi Aksesoris dari Indonesia, Wajib Punya!

1. Songket Palembang

Tahu ‘ngga ternyata kain Songket Palembang sudah diresmikan menjadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia sejak 2013 silam. Dan, yang paling menarik dari Songket Palembang adalah selain diturunkan secara turun temurun, songket itu sebenarnya berasal dari kata yang sangat sederhana yaitu sungkit yang artinya mengait.

Lantas apa yang membedakan kain Indonesia, Songket Palembang dengan kain songket lainnya? Yap, benar sekali, warna dominan dari Songket Palembang adalah merah dan emas, yang melambangkan kemakmuran, kejayaan, serta keberanian. 

Nah, bagaimana cara mengenakan Songket Palembang dalam keseharian kita? Kamu bisa tiru OOTD Dian Pelangi yang mengubah Songket Palembang-nya menjadi rok A-Line lebar semata kaki, dan memadukannya dengan t-shirt putih. Elegan dan sangat fashionable.

2. Lurik Yogyakarta

Nah, kalau kain yang satu ini pasti kamu yang berdomisili di Yogyakarta khatam betul dengan yang namanya Kain Lurik. Kain yang ditenun dengan motif garis-garis searah ini sangatlah indah dan cocok untuk dibuat menjadi berbagai macam pakaian. 

Fakta menarik dari Kain tenun Lurik ini adalah, diperkirakan kain ini sudah ada sejak 3.000 tahun silam. Dalam sejarah kain tenun lurik dapat dilihat di situs bersejarah Gilimanuk, Melolo, Sumba Timur, Gunung Wingko, Yogyakarta dan lain sebagainya. Widih…

Nah, untuk tampil lebih stylish, kamu bisa padupadankan kain Indonesia Lurikmu dengan kain tenun lainnya. Sedikit patchwork memang dibutuhkan sih, tapi tidak ada salahnya dicoba.

Lihat bagaimana padanan lurik dan tenun NTT ini keren banget dipasangkan bersama, coklat, hitam dan merah menjadikan warnanya tidak hanya kuat tetapi bercita rasa seni tinggi. Untuk tampil lebih edgy, bisa banget kamu kenakan ankle boots.

3. Endek Bali

Nah kain Indonesia lain yang mendunia adalah Kain Endek Bali. Bagaimana tidak, sekelas Christian Dior saja memakainya dalam kreasinya untuk koleksi Spring/Summer 2021. Kreasi tersebut kemudian dipertontonkan di Paris Fashion Week pada 2020 lalu.

Dan, tiap daerah di Bali punya motif Kain Endeknya sendiri. Kamu sudah koleksi belum, Babes? Buruan koleksi yah, sebelum harganya semakin melambung tinggi nanti.

Nah, kalau untuk OOTD sontekan, kamu bisa banget tiru gaya keren dari Dinda ini. Pasangkan kain Indonesia Tenun Endek Bali mu dengan kemeja putih, style dengan boots favoritmu. Melangkahlah!

4. Songket Minangkabau

Ternyata Songket Minangkabau sendiri memiliki sejarah yang cukup unik, Babes. Konon, Songket tercipta sebagai alat ekspresi karena jaman dahulu orang-orang Minang tidak bisa menulis, sehingga mereka mengekspresikan perasaannya ke dalam sehelai songket. Itulah mengapa, setiap motif Songket Minangkabau punya makna yang berbeda-beda.

Ada dua motif paling terkenal untuk Songket Minangkabau ini, yaitu Kaluak Paku dan Pucuak Rabuang. Keduanya punya arti yang sangat filosofis, dimana motif Kaluak Paku artinya sebelum menilai orang lain, coba nilai dulu diri sendiri.

Sedangkan Pacuak Rabuang artinya kita sebagai manusia dalam hidupnya harus memiliki manfaat baik bagi diri sendiri, keluarga dan sesama.

Berat!

Nah kamu bisa tiru gaya Syandria ini, cara lain mengenakan kain dengan menjadikannya dress semi kemben. Selain gaya jadinya terlihat elegan ya, Babes!

Buruan ubek-ubek kain mama, kakak dan nenek di lemari, dan mulai berkreasi gih!

BACA JUGA: 5 Inspirasi Fashion dengan Kain Tradisional, Wajib Coba!

5. Sasirangan Banjar

Kalau kain yang ini, asalnya dari Suku Banjar di Kalimantan Selatan. Disinyalir kain ini sudah ada sejak abad ke-12, lho. Menurut cerita dari penduduk setempat, kain ini merupakan karya dari Patih Lambung Mangkurat setelah ia bertapa di atas rakit Balarut Banyu selama 40 hari 40 malam. Banyak masyarakat yang percaya bahwa kain ini memiliki kekuatan magis yang dapat digunakan untuk mengobati orang sakit dan mengusir roh jahat. 

Semacam kain sakti, apakah dia temannya Kera Sakti?

Kamu bisa padukan kemeja putih dan ikat-kan kain Sasirangan Banjar warna warnimu menjadi bentuk dress seperti cara Manda memakai kain batiknya. Tambahkan obi cantik untuk menutup tampilan sempurna.

Untuk tampilan lebih kasual dan bergaya muda cukup kenakan sneaker favoritmu. Siap deh ke mall dengan gaya etnik.

6. Tenun Lombok

Kain terakhir sebagai penutup edisi kain Indonesia yang mendunia adalah kain Tenun Lombok. Pengerjaan satu kain tenun bisa mencapai sepuluh hari, tergantung tingkat kesulitan corak dan warna.

Rasanya, ingin kami beli seluruh kain-kain cantik dari Indonesia ini.

Nah, untuk gaya stylist nan keren menggunakan Tenun Lombok, kamu bisa tidur cara Grace yang memadukan Kain Tenun Lomboknya dengan atasan hitam berkerah V yang simple.

Cantik, simple dan edgy karena warna dari kainnya sendiri sudah cukup stand out!

Hayo, siapa yang kemarin bilang susah tampil cantik dengan kain? Segeralah beralih, karena kain Indonesia sudah diakui dunia, mari kita berburu dan melestarikannya bersama-sama. Ingin tampil dengan kain sekeren OOTD rekomendasi di atas? Langsung aja ikuti Quiz di bawah ini untuk dapat ngobrol lebih lanjut bareng stylist Yuna & Co. Ditunggu!

Want to get these looks?

Stylist kami siap membantu kamu 😉

Back