Inspirasi Japan Style dan Musik dari Masa ke Masa

Di belahan manapun di dunia, yang namanya fashion memang sudah mengalami perubahan yang sangat drastis. Ga kalah dengan evolusi manusia, transformasi fashion sangat menarik disimak dari masa ke masa. Coba deh perhatikan juga, evolusi fashion jarang terlepas dari faktor budaya, karya seni seperti film dan juga tren musik. 

Nah, di Jepang sendiri sebagai salah satu negara paling maju di dunia, fashion juga sudah banyak mengalami facelift yang berbeda-beda. Bahkan boleh dibilang nih, Japan style atau Japan fashion termasuk yang paling unik secara negara keren ini emang ga pernah disappointing! Yuk simak bareng stylists Yuna & Co. transformasi Japan Style dari tahun ke tahun berikut:

The 80’s : A Very Fashionable Start

1980 Japan Style
Source: artsandculture.google.com

Gaya fashion yang elegan tepatnya mulai di sekitar akhir tahun 70’an hingga awal 80’an. Di era ini, J-style didominasi dengan gaya kasual yang mendobrak gaya berpakaian yang cenderung kaku. 

Seiring itu, ada juga style joshi daisei alias college girl fashion yang mendadak booming di Jepang. Kalian pasti tahu deh, gaya berpakaian ala anak sekolahan yang identik dengan seragam sekolah cantik. Untuk para pria, gaya unik fashion diekspresikan ala preppy style, yaitu dengan blazer, cardigan dengan detail logo, kemeja berkancing, dan loafers. 

The 90’s : Parisienne Influence

1990 japan style
Source: artsandculture.google.com

Yang doyan nonton J-drama di tahun 90-an, masih ingat ga dengan fashion style yang cenderung minimalis dan kasual? J-style di era ini lebih berkiblat pada style French Chic, termasuk untuk kaum pria. 

Dengan ciri khas Parisienne yang simpel tapi jauh dari kata boring, fashion sudah jadi bagian dari lifestyle penduduk Jepang. Gaya berpakaian yang elegan jadi standar berbusana di saat itu.

The 2000’s : Gender Blend

2000 Japan Style

Transformasi J-style di era millennial lebih menitikberatkan pada gaya unisex yang praktis. Para wanita tidak lagi kaku pada items feminin, sedangkan pria juga nyaman memilih gaya berpakaian yang lebih luwes. 

Para desainer juga makin kreatif dengan produk sepatu, tas, aksesoris dan banyak lagi. Alhasil, Jepang kini makin sukses mengukuhkan posisi sebagai fashion leader of the world. 

The 2010’s and 2020’s

Gimana, asyik banget kan ikuti evolusi J-style dari tahun ke tahun? Ini belum lagi membahas topik J-music loh, pasti makin baperan, deh. Bagi Japanophile atau true Japan lovers, pantengin terus yah ulasan kita. 

BTW, jangan lupa juga untuk stay tuned di Live Shopping Event bersama GoPlay dengan tema J-Style and Music Through The Years. Catat tanggalnya >>>> 13 Agustus 2021 pukul 19:00 and check out koleksinya disini!

Baca juga: Anime Pilgrimage: Bringing Anime into Life

💃 Rekomendasi outfit khusus untuk kamu!

Gak perlu lagi bingung cari style favoritmu. Cobain deh 😉

Back