5 Inspirasi Fashion dengan Kain Tradisional, Wajib Coba!

Kalau seluruh dunia sudah mengenal kain batik, maka kini waktunya jadikan inspirasi fashion kain tradisional kita dan kecantikan kain Indonesia lainnya ke lebih banyak orang lagi, dimulai dari orang-orang terdekat kita terlebih dahulu.

Seperti yang sudah-sudah, kita biasanya heboh berkebaya dan berkain pada saat merayakan Hari Kartini. Nah, sekarang bagaimana caranya agar kamu bisa makin cinta dengan kain adalah dengan memasukkan kain ke dalam ornamen fashion kamu sehari-hari.

Memang sangat sulit untuk mengubah stigma kalau kain tradisional itu terkesan kuno alias tidak modern. Padahal jika dipadukan dengan tepat, kain tradisional bisa juga dikenakan dalam aktivitas keseharian.

Ngga percaya? Yuk, Yuna & Co. ajak kamu melihat  inspirasi fashion kain tradisional yang dijamin bikin kamu pede pakai kain kemana-mana.

1. Casual Elegant Dengan Batik Pink

inspirasi fashion kain tradisional batik pink
Credit IG @andirazh

Kamu bisa tiru gaya Andirazh melilitkan kain batik pinknya ini loh. Memadukan kain batik dan kemeja putih ala victorian tidak akan pernah salah dipakai dengan sneakers pink. Casual iya, elegantnya juga dapet. Keren kan?

Pssttt, jangan lupa usapkan lipstik merah menyala untuk membuat statement looksnya lebih STAND OUT.

2. Chic and Smart Dengan Batik Ungu

inspirasi fashion kain tradisional batik ungu
Credit IG @swaragembira

Nah, kalau gaya lilitan kain yang dikenakan Andirazh ini, bisa banget kamu pakai untuk ke kantor loh. Kuncinya ada pada mengatur ukuran panjang kain batik ungunya, dibuat menjadi A-simetris. Kamu bisa padukan seluruh looks ini dengan warna earth color, atasan linen coklat, outer coklat muda dan sepatu boots berwarna khaki.

Chic and smart, yes it’s you!

3. Sunshine Girly Dengan Kain Bali

inspirasi fashion kain tradisional kain bali
Credit IG @yurayunita

Nah, kalau  inspirasi fashion kain tradisional dari Yura Yunita ini bisa banget kamu contoh kalau kamu suka bergaya tumpuk/layer.

Dua kain motif Bali yang dipakai di sini adalah Kain Poleng (kotak-kotak hitam putih), dan Kain Gringsing (teknik ikat ganda). Walaupun dipakai bertumpuk tetapi gaya ini tidak membuat Yura terlihat bulky. Pemilihan tank top kuning dan outer tile cream juga membuat looksnya jadi tetap Yura banget!

Lagi dan lagi, ngga ada salahnya kok kalau kain dipadankan dengan sneakers favorite kamu.

4. Edgy Looks Dengan Ulos

inspirasi fashion kain tradisional ulos edgy
Credit IG @remajanusantara_

Terpujilah nenek moyang kita karena meninggalkan begitu banyak warisan budaya yang sangat indah. Lihat saja bagaimana cantiknya Louisa memakai kain ulos seperti di gambar ini. Sesimple hanya mengikatkan kain ulos menjadi rok, dan memadukannya dengan atasan coklat berbahan linen.

Louisa pun terlihat sangat edgy from head to toe.

Tapi, untuk ulos Yuna & Co. sarankan harus berhati-hati dalam penggunaannya ya Yuna Babes, karena tiap jenis ulos memiliki arti sendiri dalam fungsinya. Jangan sampai kamu salah pakai.

5. Simple Casual Dengan Tenun Ikat Ende

inspirasi fashion kain tradisional tenun enda
Credit IG @andirazh

Terbukti sudah, bahwa hanya dengan dililitkan sederhana seperti yang dikenakan Andirazh, kain tenun Ende ini sudah cukup membuat kamu siap untuk jalan sore ataupun sekedar chill di restaurant / coffeeshop kesayangan kamu.

Jangan lupa pakai sneakers yah, biar kesan casualnya makin dapet.

Dari kelima  inspirasi fashion kain tradisional di atas semoga membuat kamu semakin tertarik untuk mulai memakai kain, dan melestarikan budaya Indonesia. Kalau bukan kita, siapa lagi. Kalau tidak sekarang, ya kapan lagi?

Seperti biasa, kalau kamu masih kebingungan dan butuh dibantu untuk bergaya sambil memakai kain, team Stylist Yuna & Co.  siap membantu. Langsung aja daftar di bawah ini yah, see ya!

💃 Rekomendasi outfit khusus untuk kamu!

Gak perlu lagi bingung cari style favoritmu. Cobain deh 😉

Back