5 Inspirasi Aksesoris dari Indonesia, Wajib Punya!

Menurut sensus BPS, Indonesia tercatat sebagai negara kepulauan terbesar di dunia. Memiliki lebih dari 17.000 pulau, serta 1340 suku bangsa, Indonesia itu BUESAR BUANGET, guys! 

Bukan hanya besar, kita juga sangat kaya, mulai dari seni, budaya sampai kekayaan alam. Maka, sudah sepatutnya kita boleh bangga dan bersyukur karena terlahir dan besar di Indonesia. Indonesia itu terlalu luar biasa. Ahey!!!

Kamu pasti sudah sering terpapar dengan bahasa β€œAKU CINTA PRODUK INDONESIA”. Apa benar produk Indonesia sebagus itu? Jawabannya IYA, produk kita sudah sebagus itu kok. Bahkan UNESCO saja mengangkat BATIK sebagai salah satu warisan budaya dunia. 

Bayangkan dari 1340 suku yang dimiliki Indonesia, pasti masing-masing punya kain, dan motifnya sendiri. Sebut saja, KAIN BATIK, TENUN IKAT, SONGKET, ULOS, dan masih banyak lainnya. 

Dan ini, 5 inspirasi aksesoris fashion dari Indonesia. Mana yang jadi favorite kamu?

1. Totebag atau Tas Jinjing

inspirasi aksesoris indonesia
Source IG @kokaind

Item pertama wajib punya dari inspirasi aksesoris Indonesia itu yah, tas jinjing atau lebih sering dikenal dengan istilah totebag. Totebag imut yang langsung mengambil KAIN LURIK sebagai material kainnya ini, wajib kamu punya. Pas dengan filosofi kain Lurik itu sendiri, sederhana namun tetap gaya.

Secara etimologis Lurik  berasal dari kata lorek yang berarti garis-garis. Lurik berpolakan garis lurus mengandung makna kesederhanaan, berperilaku lurus/baik, kerendahan hati, dan berpengharapan, kebaikan berserah diri kepada Tuhan Yang Maha Esa. 

Cocok sering-sering dipakai di saat pandemi gini, biar semakin mendekatkan kita ke TYME. πŸ™‚

2. Turban atau Ikat Kepala

inspirasi aksesoris indonesia
Source IG @teesandscissors

Kamu sering sakit kepala gara-gara kerjaan menumpuk? Ikatkan saja dengan turban! *kidding deng

Sudah jelas, kita wajib memasukkan turban ke dalam salah satu item aksesoris wajib punya kita. Tidak harus spesifik turban yah, kamu bisa mengakalinya dengan melilitkan kain selendang lebar dan menjadikannya sebagai turban. Contohnya kain batik cantik yang jadi turban di foto ini. 

3. Facemask atau Masker Wajah

inspirasi aksesoris indonesia
Source IG @christinviesta

Masker ini ngga bisa ditawar-tawar lagi, item yang harus, mesti, kudu, wajib kamu miliki selama masa pandemi ini. Masker batik cantik sebagai inspirasi aksesoris Indonesia selalu bisa memberikan kesan tersendiri kalau-kalau kamu bosan pakai masker medis. Selain itu juga, kamu bisa padu padankan dengan pakaian yang kamu pakai untuk menyempurnakan penampilanmu. 

4. Scrunchies atau Ikat Rambut

inspirasi aksesoris indonesia
Source sugarsky.com

Item wajib punya yang ke empat adalah scrunchies atau ikat rambut. Percantik penampilanmu dengan scrunchies cantik dari batik ini. Oia, kalau bosen taruh di rambut, tinggal pindahin scrunchiesnya ke tangan, taraaa jadilah dia gelang tangan. Mudah bukan?

5. Topi Anyaman

inspirasi aksesoris indonesia
Source IG @musseofficial

Yap, item pamungkas wajib punya dari aksesoris yang terinspirasi dari budaya Indonesia adalah TOPI yang terbuat dari anyaman. Selain fungsinya sebagai penghalang sinar matahari dan tatapan tajam mantan, dia juga menyempurnakan penampilan kamu jadi lebih chic and gaul. 

Kamu sudah punya item apa saja dari inspirasi budaya Indonesia? Punya inspirasi aksesoris Indonesia di rumah, tapi bingung padu padannya, langsung daftar & request di bawah ini aja! Stylist Yuna & Co akan bantu pilihkan style yang cocok buat kamu.

πŸ’ƒ Rekomendasi outfit khusus untuk kamu!

Gak perlu lagi bingung cari style favoritmu. Cobain deh πŸ˜‰

Back