Ini Bocoran Seberapa Sering Harus Mencuci Baju

Setuju ga sih, pandemi udah bikin parno orang sedunia? Yang dulu malas mandi, kini jadi rajin mandi setiap pulang rumah. Bahkan tumpukan cucian baju juga pasti makin menggunung, gara-gara anti kotor.

Emang sih, setiap keluar rumah kita wajib cuci pakaian tanpa terkecuali. Tapi bagi yang cuma #dirumahaja, tahu ga kalau kamu ga harus cuci baju atau celana dan lainnya setiap hari? 

Eits, sebelum protes “What??Jorok banget”, ada banyak alasan kenapa pakaian dan celana tidak harus dicuci setiap hari. Selain menghemat air, seberapa sering harus mencuci baju juga membantu agar kualitas pakaian dan celana semakin awet, loh.

Yuk, langsung cek bocoran seberapa sering harus mencuci baju agar kamu makin melek.

1. Pakaian Dalam

Untuk celana dalam, tentunya kamu harus cuci setiap hari. Tapi, untuk bra ga harus dicuci setiap habis pakai. 

Yap, kamu bisa memakai bra hingga 3-4 kali sebelum dicuci, dengan catatan bra dipakai saat cuaca lagi adem atau ruangan dingin sehingga kamu ga keringetan. Kalau cuaca panas dan kamu keringatan, maka bra harus dicuci setelah 1 kali pakai agar tidak ada risiko iritasi kulit.

2. Kemeja dan Blus

Untuk kemeja dan blus yang dipakai seharian mungkin untuk kerja di rumah, kamu cukup mencucinya setelah 1-2 pakai. 

3. Night Out Dress

Untuk jenis dress yang biasanya hanya dipakai saat malam hari atau beberapa jam karena untuk acara tertentu, kamu bisa mencuci dress setelah 2-3 kali pakai. Save dulu tips ini buat nanti setelah pandemi selesai. 

4. Jeans

Bahannya yang cenderung tebal dan tahan lama, jeans sebaiknya dicuci setelah 4-5 kali pakai supaya warna dan shapenya tetap terjaga.

5. Sweaters

Jika dipadankan dengan t-shirt sebagai inner, kamu bisa pakai sweaters hingga 6 kali pakai. Tapi, kalau ga pakai inner, sweaters sebaiknya dicuci setelah 1-2 kali pakai, ya.

6. Blazer dan Jackets

Kalau pakai blazer dan jackets, pasti ada inner dong, ya? Makanya kamu bisa banget pakai outerwear ini hingga 5-6 kali sebelum akhirnya dicuci.

7. Workout Clothes

Udah pasti workout bikin kita keringetan. Jadi untuk workout clothes, wajib banget dicuci setelah 1 kali dipakai supaya menjaga kebersihan kulit. 

8. Sleepwear

Ini nih yang kita pakai terus-terusan sepanjang pandemi, kamu bisa pakai sleepwear kamu untuk 2-3 kali pakai sebelum dicuci, jadi ga perlu ganti setiap hari.

Btw, ini ada beberapa pilihan items buat kamu yang #dirumahaja

Nah sudah pada catet belum seberapa sering harus mencuci baju? Yang pasti kalau ingin baju awet, pilih aja yang berkualitas sejak awal. Selain bocoran bermanfaat seperti artikel ini, stylists Yuna & Co. juga siap loh pilihkan OOTD yang oke buatmu. Langsung klik Style Profile Quiz di bawah yuk, ditunggu!

💃 Rekomendasi outfit khusus untuk kamu!

Gak perlu lagi bingung cari style favoritmu. Cobain deh 😉

Back