Dress Education Series: 5 Jenis Pakaian Berdasarkan Ukuran Panjang

Dress atau yang sering kita kenal dalam bahasa Indonesia sebagai gaun, ternyata banyak sekali jenisnya. Tercatat ada lebih dari 30 jenis pakaian hanya untuk penamaan dress sendiri.

Nah, untuk fashion education series edisi dress kali ini, kami akan membaginya ke dalam 5 kategori dress.

  1. Dress berdasarkan ukuran panjang
  2. Dress berdasarkan pola potongan
  3. Dress berdasarkan lipatan
  4. Dress berdasarkan letak pinggang
  5. Dress berdasarkan bentuk kerah

Langsung saja scroll lebih lanjut yuk, untuk mengetahui jenis pakaian yang satu ini, sebenarnya ada berapa ukuran panjang sih?

BACA JUGA: 5 Ide Outfit Wedding Dress dan Lagu Pengiringnya

1. Maxi Dress

Yang pertama adalah Maxi Dress. Jenis pakaian ini biasa juga disebut Floor-length dress, di mana panjang gaunnya menyentuh lantai atau paling tidak menutupi mata kaki.

Maxi dress merupakan gaun formal yang paling umum digunakan dan sering kita jumpai. Kami yakin, kamu pasti punya dong, koleksi Maxi Dress pribadi di lemari paling tidak satu pieces.

2. Royal Dress

Untuk jenis pakaian kedua ini disebut dengan Royal Dress. Lantas apa bedanya Maxi Dress dengan Royal Dress? Yap, perbedaannya terletak pada panjang gaun yang lebih menyapu ke lantai dan terkadang sangat jauh ke belakang.

Dikatakan Royal Dress karena pada awal kemunculannya, hanya ratu yang boleh mengenakan gaun sepanjang ini, kalau sekarang sih kita banyak melihat Royal Dress ini diaplikasikan ke wedding dress.

3.  Tea – Length Dress

Jenis dress selanjutnya adalah Tea-Length Dress, jenis dress atau gaun yang memiliki panjang berada di bawah lutut atau sebetis a.k.a dress nanggung.

4. Knee – Length Dress

Sesuai namanya, dress ini memiliki panjang sedikit di bagian bawah lutut, atau pas selutut. Jenis gaun ini lebih banyak digunakan oleh para designer untuk bentuk A Line dress karena lebih ceria dibandingkan dengan mini dress yang lebih ke arah bodycon dress.  

BACA JUGA: Decoding Dress Code : Pahami Supaya Ga Salah Kostum Lagi!

5. Mini Dress

Jenis pakaian berdasarkan ukuran panjang terakhir kita kenal dengan sebutan Mini Dress. Mini dress adalah dress pendek dengan ukuran pendek pada bagian bawah berada di atas lutut. Ketinggian minimal 3 cm di atas lutut dan sering digunakan pada acara semi formal.

Dari kelima jenis dress di atas, kamu sudah punya yang mana, Babes? Kalau belum ada salah satunya, coba intip rekomendasi dress yang kami berikan di style card, yah. Mana tahu ada yang kepincut, langsung check out ya.

Dapatkan rekomendasi lebih lengkap bersama para stylist kami Yuna & Co.  dengan mengisi Personal Quiz di bawah ini. Siap-siap dapat kejutan yang menarik! Kami tunggu.

💃 Rekomendasi outfit khusus untuk kamu!

Gak perlu lagi bingung cari style favoritmu. Cobain deh 😉

Back