7 Pertanda Kamu Cocok Berkarir di Industri Fashion

Buat yang masih galau nentuin jurusan studi atau karir, jangan khawatir. Punya segudang pertanyaan sekaligus kecemasan justru bagus loh biar kamu ga asal pilih. Lebih baik bergalau dulu daripada menyesal kemudian, kan? 

Khusus untuk kalian yang punya impian atau bakat di bidang fashion, mungkin tingkat kegalauannya ekstra tinggi. Pasalnya, sektor ini mungkin masih tergolong abu-abu informasinya di dalam negeri. Padahal, perkembangan dan sebaran industri kreatif bidang fashion dalam negeri sesungguhnya terus melonjak. 

Berdasarkan data dari CNBC Indonesia (2019), kontribusi industri fashion mencapai hingga 18% dengan total sekitar Rp 115 T. Badan Ekonomi Kreatif (BEKRAF) juga terus berupaya memperkuat ekosistem pada sektor ini, mengingat fashion sudah jadi kebutuhan primer sekaligus lifestyle bagi masyarakat Indonesia. 

Nah, melihat potensi di industri fashion yang terus meningkat, ga salah loh jika mulai melirik sektor ini sebagai peluang masa depanmu. Jika kamu sendiri punya minat besar, saatnya deh jajaki berbagai karir di bidang fashion. Cek juga 7 pertanda kamu cocok berkarir di industri fashion berikut. 

Fashion Sense Kamu Selalu Paling Stand Out

Di dalam lingkaran pertemananmu, kamu tuh emang yang paling glowing kalau soal fashion. Ga hanya dari segi penampilan, tapi kamu punya opini, perspektif dan bahkan penilaian yang beda dibandingkan rata-rata orang pada umumnya. Pokoknya kalau yang menyangkut fashion, kamu auto ditunjuk jadi seksi sibuknya, deh!

Fashion Sudah Jadi Bagian Jati Dirimu

Kalau buka daftar tontonan Netflix kamu, pasti ga jauh-jauh dari acara yang berbau fashion. Bahkan kamu rela nonton sebuah series meski ga suka ceritanya, gara-gara ingin pantengin baju-baju yang dipakai para pemerannya. Ini karena fashion sudah jadi bagian hiburan sehari-hari kamu, termasuk dari bacaan majalah, konten, sampai sumber online lainnya. 

Kamu Tipenya Kreatif Banget

Banyak fashion designer yang ga punya latar belakang profesional di bidang fashion. Tapi nih, mereka selalu ada cara kreatif menghadirkan pola, merangkai konstruksi baju, sampai otodidak bikin ilustrasi desain. Kreativitas mereka selalu tumpah dalam berbagai cara, termasuk mencari ide-ide fashion serba inovatif dan out of the box

You Don’t Follow The Trend, You Set It

Mereka yang berbakat di dunia fashion selalu selangkah lebih maju soal tren baju. Sebelum sebuah item jadi mainstream, bisa jadi kamu sudah duluan bosan. Definisi tren juga tidak bikin kamu excited, karena bagimu lebih asik improvisasi desain daripada menunggu atau ikutan tren. 

Punya Love-Hate Relationship dengan Math

Soal rumus cari volume jajaran genjang bikin kamu stres, tetapi diam-diam kamu lihay banget soal hitung bahan kain, modal jahit menjahit, atau urusan ukuran lingkar data/pinggang dan lain-lain. Bagaimanapun juga, karir di bidang fashion juga butuh ketajaman kalkulator dan perputaran otak yang cepat biar tahu menghitung budget sekaligus cuan. 

Kamu Sangat Detail Oriented

Mengingat fashion adalah salah satu bidang yang sangat visual, dibutuhkan ketajaman mata atau observasi mendetail nih. Baik berkarir sebagai designer, stylist atau bagian sales, dibutuhkan pengetahuan seputar variasi warna, bentuk hingga cutting yang berbeda-beda antar items. Bahkan seorang fashion show director juga harus tahu detail lighting dan angle supaya pakaian terlihat semakin menjual. 

Siap Kerja Keras Demi Karir Fashion

Dunia fashion ga hanya melulu butuh talenta sebagai model, influencer, designer, stylist dan sejenisnya. Banyak juga karir spesifik yang berkaitan dengan marketing, product development, public relations, inventory strategist, account manager, retail buyer dan lain sebagainya. 

Dan pastinya, semuanya membutuhkan kerja keras ekstra karena kamu bakal dituntut untuk bekerja keras dan selalu siap mengambil keputusan tepat. Kalau kamu siap mental banget dan bahkan rela bekerja long hours di bidang fashion, then YES, you should definitely go for it!

Sebagai platform styling pertama di Indonesia, Yuna & Co. bakal terus jadi penyemangat kalian nih soal karirmu di dunia fashion. Tapi ga hanya itu loh, apapun panggilan hatimu, tetap wujudkan sebisa mungkin agar kamu bisa live life to the fullest

Bahkan sekarang ada platform yang bisa bantu kamu dapatkan dream jobmu di bidang fashion. Gak hanya menawarkan konsultasi, Matchkerja juga akan membantumu menyiapkan CV dan interview yang kinclong, agar kamu bisa stand out di mata calon bos dan perusahaan impianmu.

After all, fashion itu ga cuma lifestyle tapi emang kebutuhan yang mendasar bagi setiap wanita modern. Makanya, jangan ragu untuk contact stylists jika butuh bantuan styling, yah. Klik Style Profile Quiz di bawah dan jajaki pengalaman styling baru bersama Yuna & Co. 

πŸ’ƒ Rekomendasi outfit khusus untuk kamu!

Gak perlu lagi bingung cari style favoritmu. Cobain deh πŸ˜‰

Back