8 Kesalahan Umum Yang Sering Dibuat Saat Berpakaian

Image credit: Still From Film: Clueless, 1995

Sudah pede dengan pilihan pakaian? Yakin semua sudah match dan oke? Sering sekali kesalahan berpakaian hanya disadari setelah terlambat, misalnya saat melihat hasil foto, ditunjuk teman atau diperhatikan setelah acara selesai. Walau bukan kesalahan fatal, ada baiknya deh cek dan hindari kesalahan umum yang sering dibuat saat berpakaian berikut ini.

1. Salah Ukuran

Salah satu cara tergampang supaya penampilan terlihat flattering adalah dengan memilih ukuran yang pas di tubuh. Nah, masalahnya masih banyak yang terpaku pada ukuran standar seperti S,M,L sebagai acuan memilih pakaian. Padahal ukuran pakaian seharusnya lebih spesifik terhadap faktor angka seperti lingkar dada, lingkar pinggang dan pinggul, panjang baju dan lain sebaganya supaya nyaman, pas dan pede!

2. Tidak Sesuai Body Shape

Paham tentang body shape atau bentuk tubuh akan jadi langkah pertama untuk mengubah penampilan secara drastis. Tubuh setiap wanita bersifat unik dan pilihan pakaian yang tepat akan menonjolkan fitur terbaik kalian, sambil juga menyamarkan bagian lain sehingga seluruhnya tampil proporsional. 

3. Kurang Planning

Sah-sah aja sih kalau berpakaian ala kadarnya untuk aktivitas santai. Tapi perencanaan itu penting loh buat acara spesial dan bahkan setiap saat. Jika kalian tidak merencanakan outfit dengan matang atau minimal meluangkan waktu untuk styling, maka ada resiko terlihat kurang maksimal, tidak cocok dengan cuaca atau saltum. 

4. Lupa atau Enggan Pakai Aksesoris

Banyak yang memilih untuk skip aksesoris supaya tidak terlihat over. Padahal dengan aksen pelengkap, OOTD bisa dibuat menjadi perfect ten. Jadi, jangan bosan bereksperimen dengan topi, scarf, atau tas dan juga perhiasan yang bikin look jadi sempurna. 

5. Penampilan Tidak Balance

Memang sih, tidak ada aturan pasti dalam dunia fashion. Tetapi gaya berpakaian harus seimbang supaya hasilnya juga serasi. Contohnya, atasan loose akan kurang cocok jika bawahannya terlalu bulky. Sebaliknya, jika kalian suka bawahan yang ketat, hindari gaya fitted untuk pilihan baju. Kuncinya, cari balance yang pas antara atas dan bawah. 

6. Kombinasi Bahan Off

It’s all about texture! Gaya mix & match bahan pakaian akan klop kalau kalian memilih bahan yang tidak terlalu berbeda sifatnya. 

Contohnya, bahan denim akan cocok dipadukan dengan katun yang sama-sama bersifat netral. Tetapi denim akan terlihat aneh jika dipasangkan dengan sutra yang sifatnya halus. Jadi pastiin kalau material pakaian yang dipilih tidak terlalu kontras yah.

7. Lupa Periksa Transparansi Bahan

Masih seputar bahan nih, pernah gak sih sudah keluar rumah dan baru sadar kalau pilihan baju atau celana ternyata transparan banget? Ini karena pencahayaan ruangan seperti di fitting room akan terlihat berbeda dibandingkan dengan ruangan outdoor atau indoor yang misalnya menggunakan lampu pendar. Supaya terhindari dari kesalahan ini, cek dulu seluruh pakaian dengan seksama sebelum keluar atau sedia outer untuk jaga-jaga.

8. Salah di Kombinasi Warna

Di dunia fashion, perpaduan warna tidak lepas dari yang namanya Color Wheel alias roda warna. Ada 3 kategori warna yaitu warna primer, sekunder dan tersier yang saling melengkapi dan sebaiknya dihindari. 

Walaupun tidak usah dihafal, minimal paham prinsip dasar warna seperti tampil ala monokrom, memilih satu warna utama, sampai kombinasi gradasi, karena bisa membuat penampilan jadi makin oke. Cari tahu juga teori warna warm dan cool di sini. 

Tampil dengan style yang bebas dari kesalahan di atas gak harus repot loh. Cek rekomendasi style board dari stylist Yuna & Co. Melodya Lukita ini.

Prinsipnya sih, fashion is about fun. Jadi kesalahan seperti yang disebutkan di atas bisa dijadikan pelajaran ekstra biar penampilan oke. Buat yang ingin mahir styling, jangan lupa pantengin terus inspirasi dari Yuna & Co.!





Back