7 Mood Boosters Biar Semangat Jalani WFH 2.0

Happy Birthday Corona. Kadang sulit bisa percaya yah babes, sudah setahun kita menjalani masa pandemi. Sampai sekarang, tak terhitung lagi berapa babak kerja, belajar dan ibadah di rumah, olahraga online, hobi dadakan dan sesi WFH (work from home) yang masih berlangsung.

Ngerti sih, semua pasti sudah pada ingin longgar dan malas menjalani WFH. Tapi demi kesehatan dan kebaikan banyak orang, kudu tetap semangat dan stay active meski di rumah aja. Yuk, simak dulu 7 tips mood booster biar WFH 2.0 tetap asyik dan produktif.

1. Kerja di Workspace Terpisah

Para ahli meyakini kalau workspace terpisah bisa sangat membantu produktivitas saat WFH. Hanya saja, memang tidak semua kondisi rumah mengizinkan home office khusus untuk aktivitas kerja. Tapi tetap ada loh cara menyiasatinya!

Buat kalian yang masih bekerja di tempat tidur atau ga ada transisi sama sekali sejak bangun ke bekerja, coba cari area rumah yang jarang dimanfaatkan. Usahakan ada bagian terpisah yang walaupun kecil tapi khusus untuk kebutuhan kerja. Intinya adalah menciptakan transisi yang jelas supaya fokus saat WFH tetap terjaga.

2. Furnitur Wajib Punya!

Again, ga butuh ruang atau perabot kerja yang mewah atau serba besar supaya semangat bekerja. Tapi kalau ada budget, sangat disarankan untuk memiliki minimal kursi ergonomis yang menunjang postur saat duduk bekerja di rumah. Anggap saja investasi demi karir dan kesehatan tubuh.

3. Go Green

Tren tanaman hijau cantik booming maksimal semasa pandemi. Saatnya gunakan elemen natural seperti pot bunga atau tanaman untuk memberi efek menenangkan dan anti-stress. Selain itu, kualitas udara ruang kerja juga lebih fresh yang bikin mood bekerja juga meningkat.

4. Tambah Penerangan/Pencahayaan

Pencahayaan sangat penting untuk mendukung WFH loh. Idealnya, ada akses cahaya matahari ke area bekerja di rumah. Tapi jika tidak ada, instalasi lampu seperti lampu meja atau mengganti daya lampu juga bisa jadi solusinya. Pilih lampu yang tidak cepat membuat mata lelah dan pijar, atau jatuhnya bayangan juga tidak mengganggu saat bekerja.

5. Metode Aromaterapi

Bukan rahasia lagi kalau aroma selalu bisa memengaruhi mood seseorang, termasuk untuk produktivitas WFH. Beberapa aroma yang populer buat dipakai bekerja adalah lemon yang fresh, lavender yang relaxing, dan peppermint untuk memicu kreativitas.

6. Tetap “Berangkat Bekerja”

Eits, bukan artinya berangkat ngantor nih. Tapi tetap usaha untuk siap-siap ‘berangkat’ WFH. Caranya bisa semudah tetap menata rapi rambut, makeup minimal, semprot parfum kesayangan, dan pakai aksesoris favorit sesuai mood. Set mindset profesional yang akan sangat berpengaruh ke semangat dan performa kalian.

7. Dress Up, Show Up!

Masih piyamaan? Pantes dong bawaannya ga semangat! Tidak perlu pakai blazer atau pencil skirts saat kerja, tapi punya dress code WFH tersendiri bakal sangat put you in a creative mood!
Saatnya buat standar new normal tersendiri dengan tetap berpakaian rapi saat WFH. Pilih atasan atau blus rapi, celana atau rok yang nyaman, dan tetap ada ciri khas kasual profesional. Outfit WFH kalian minimal sudah zoom-ready kalau ada online call mendadak.

Mau coba yang mana nih supaya ekstra semangat menjalani WFH 2.0? Mulai dulu yuk dari yang paling mudah dengan style board pilihan stylists Yuna & Co. Let’s do it babes!

Back